您的位置:四川统一战线 > 调查研究 > 正文
发挥统战独特优势作用担当意识形态统战责任
http://www.sctyzx.gov.cn/  (2016-09-08 17:14:52)  来源:中共四川省委统战部网站
分享到: 更多

作者:史国旭

【摘要】近年来,巴中市委统战部着力推动意识形态领域统战工作的创新与实践,通过“四个强化”,即强化领导力度、强化理论培训、强化活动推动、强化联谊交友,切实担当起意识形态统战责任,丰富了意识形态领域的统战工作载体,统一战线成员的思想政治建设和社会责任意识得到进一步加强,统战工作的社会影响力进一步扩大。

统一战线面临着联系范围广、工作对象多、工作层次复杂的工作实际,适应新形势的需要,做好统一战线意识形态领域工作,既是凝聚社会各阶层人心的统战工作的本质要求,又是为改革发展脱贫奔康事业提供强大力量支持的重要前提。近年来,巴中市委统战部切实担负主体责任,加大思想政治引导,着力推动意识形态领域统战工作的创新与实践,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础,为脱贫奔康提供强大力量支撑。

一、强化领导力度,突出思想重视

一是坚持把意识形态工作纳入全市统战工作重要内容。认真学习和贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,积极贯彻落实省委、市委关于做好意识形态各项工作要求,积极研究和探索新形势下意识形态工作的特点和规律,找准统战工作服务经济社会发展的着力点,坚持将意识形态工作作为部机关和全市统一战线的重要工作内容,纳入《年度统战工作要点》,纳入全市统一战线重要的工作范畴,加强和改进意识形态领域工作,推动统战工作事半功倍,创新发展。

二是坚持把意识形态工作纳入部机关重要议事日程。坚持以抓意识形态工作为牵引,带头订阅意识形态领域的各类刊物,带头阅看本地主要媒体和网络动态消息,带头把住意识形态导向,带头引导意识形态方面的敏感话题、重要观点和思想倾向,在领导班子和全市统战成员单位中坚持强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,正确分析和准确把握意识形态领域的新形势,时刻关注广大党外人士、社会各阶层的思想变化,将他们的意愿、思想、情绪、欲望动向等,纳入部机关的每周、旬、季度工作重点研究范畴和主要工作议程,注重专题会议部署,定期会议研究,推动统一战线意识形态工作经常开展、常规推动。

三是坚持把意识形态工作纳入统战成员单位考核范畴。坚持市委统战部牵头抓总,各县(区)委统战部、市各统一战线成员单位和相关部门分头负责,把抓意识形态领域的工作,纳入目标管理考核主要内容,逐项对照短板,层层强化责任,层层传导压力,与统战工作同部署、同考核、同推进,进一步增强责任意识,强化目标意识,确保在思想上政治上行动上同各级党委保持高度一致,实现同心同行。

二、强化理论培训,筑牢思想共识

一是抓住开展学习贯彻十八大以来中央和省委全会精神、中央和省委统战工作会议及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和我省《实施细则》精神主题学习活动的契机,不定期举办党外人士中心学习组学习会、专题座谈会、暑期学习会、情况通报会、工作联系会等10批次600余人次,集中学习传达重大会议、重大理论观点、重要方针政策和决策部署,着重组织传达学习习近平总书记关于统一战线的重要论述和明确要求,准确理解把握精神实质和科学内涵,提高做好意识形态领域的统战工作的政治自觉,切实用理论武装头脑、指导实践。

二是抓住在全省开展的“同心共筑中国梦·四川统战在行动”主题教育活动的契机,以学习讨论会推动互动交流,以征文比赛促进主动学习,多形式、多角度、多举措组织统战成员强化学习培训,在报刊杂志、电视网络等媒体上围绕主题开办专栏、推出系列报道,广泛总结和宣传全市统一战线为实现中国梦的生动实践和工作成效,打开全体统一战线干部职工和统战成员思想阀门,激发统战干部和统战成员干事创业的政治热情。

三是抓住开展“理想信念教育实践活动”主题宣传活动的契机,积极指导全市各民主党派深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、树立和践行社会主义核心价值观活动,认真总结民主党派、无党派人士深化政治交接主题教育活动和学习践行社会主义核心价值观的经验成果,深入推进非公有制经济人士开展感恩回报社会、争做优秀中国特色社会主义事业建设者活动,引导统一战线成员增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,增强为改革发展贡献力量的责任感和使命感。

近年来,以市社会主义学院为主阵地,举办党外干部、民主党派骨干成员、宗教界及非公有制经济代表人士培训班共12期,培训党外代表人士600余人次;选派近100名党外代表人士参加省以上调训,20名党外干部到清华、北大、复旦大学培训。举办专题报告会、座谈会、学习会15期(次)、1000人次,进一步筑牢统一战线团结奋斗的政治共识。

三、强化活动推动,提高能力水平

一抓考察交流。采取“走出去、请进来,走下去、送上门”的办法,加强横向纵向的合作与交流,让党外代表人士开阔眼界、增长见识。先后组织党外代表人士5批60人次到华北、华东等地学习考察。组织民主党派、市无党派知联会等统战系统单位加强与省内其他市(州)和省外统战组织的横向交流。支持统战系统单位开展自身学习。充分调动民主党派、工商联、无党派及其他统战组织学习的积极性和主动性,指导他们自办培训班、召开座谈会等形式加强理论学习,统一思想,增进共识。

二抓督导指导。始终注重“同心”引领,指导督导民主党派组织发挥主体作用,切实做到与各民主党派加强协商,共同研究制定教育学习活动工作计划,协助指导各民主党派将各类活动目标任务细化到基层组织,并将责任落实到领导和科室,加强督促,形成合力,实现市委统战部与民主党派互动,党派成员全员积极参与的良好局面,真正实现开展活动与学习、培训、工作、自身建设、社会服务“五个有机结合”。

三抓亮点培育。协助和支持统战成员单位务实开展各类教育实践活动和特色创新活动,支持民进市委开展“在共和国的旗帜下·在多党合作的舞台上”和“读好书·强素质·增能力”主题演讲比赛,农工党市委开展“中国梦·农工情”演讲比赛,九三学社四川省委直属巴中委员会举办“展风采·凝共识”书画展,展现党派成员风采;指导各统战系统单位积极开展精准扶贫示范基地建设,支持工商联组织开展非公有制经济代表人士中国特色社会义优秀建设者评选活动,突出工作业绩,增进政治信念;指导全市统一战线开展纪念抗日战争胜利70周年暨世界反法西斯胜利系列爱国主义教育活动,举办“法在心中·与法同行”法治宣讲活动和“廉洁警示教育”活动6次300人次,激发拥党爱国情怀,提升统战法治和廉洁意识。

四抓典型引路。近两年持续开展“同心行动”先进人物和示范单位选树活动,先后选树同心行动先进个人21名,先进单位8个,挂牌示范基地22个,积极选树统一战线优秀典型,扩大统战影响,发挥代表人士的先进示范引领作用。

四、强化联谊交友,突出凝心聚力

一是坚持党员领导干部联系党外代表人士制度,市、县(区)“四大”班子中的党员领导干部主动联系党外代表人士,定期与不定期走访、看望,切实关心党外代表人士的成长,身体力行定向定责做好党外人士的引导引领工作。

二是通过创建统一战线QQ群、微信群等平台,开通《巴中统一战线》网站,设立“统战部长”邮箱,及时收集来自统一战线各个方面的声音,随时掌握党外代表人士的思想动态,倾听呼声,反映诉求,解决困难,及时做好暖人心、聚力量的工作。

三是通过定期召开统战系统单位办公室主任、秘书长统战工作联席会议制度,进一步探索党际协商新途径,进一步加强各统战成员单位间的工作联系、感情联络,切实增进了解,加深友谊,增进共识,推动与中共组织同行共进。

四是广泛开展全市统一战线“同心书画展、同心征文活动、同心篮球运动会、同心诗咏朗诵会和同心演讲比赛”等统战宣传活动,与组织收看《黄炎培》、《民主之澜》、《邓稼先》、《周恩来的四个日夜》等影视剧相结合,凝聚人心,聚集人气。

近几年来,巴中市委统战部通过始终保持政治定力、切实加强思想引导、努力强化两支队伍建设等举措,充分发挥统一战线独特优势作用,担当起意识形态统战责任,取得了一些工作成效。突出表现在:一是丰富了意识形态领域的统战工作载体,实现了意识形态工作与全市统战工作互相促进,彼此相长的互赢共进局面。二是统一战线成员的思想政治建设和社会责任意识得到进一步加强,民主党派成员对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识更加深刻,全市以政党协商为重点的协商民主氛围更加浓厚。三是统战工作的社会影响力不断扩大,党外代表人士队伍组织建设明显加强,民主党派组织和党外代表人士的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力得到了进一步提高,统战工作能力和水平得到长足的进步,统一战线的法宝地位作用得到彰显。

(作者系中共巴中市委统战部常务副部长)