您的位置:四川统一战线 > 统战工作 > 非公经济 > 正文
朝天区民营企业跨省救援抢险
http://www.sctyzx.gov.cn/  (2018-08-07 20:32:18)  来源:
分享到: 更多

“在此,特向贵公司及参与此次抢险救援的人员表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!”近日,一封来自中国铁路西安局集团有限公司的感谢信,被送到了朝天区民营企业——广元市伟兴建设有限公司。信里,对该公司在7月12日至7月28日期间,派出的280余人救援队伍表达了感谢之意。

受暴雨影响,7月12日,宝成铁路王家沱至乐素河K227+460处连续发生山体崩塌灾害,导致宝成线行车中断。灾害发生后,该公司董事长唐子伟在最短时间作出反应,集结了公司在陕西省境内6个工地的工作人员,组建起280余人的救援队伍,赶赴现场配合中国铁路西安局集团有限公司展开救援抢险工作。

唐子伟讲述,抢险人员首先采用爆破方式,处理掉了一部分危石,但塌方的坡面上,仍然存在大量被雨水冲刷后的松垮危石,这些危石随时可能滑落,对于正在山下作业的大量人员、机械,十分危险。为了处理坡面上的危石,抢险人员通过临时修建的之字形便道,扛着防护和施工工具爬到悬崖最上方后,身上系着长长的吊绳,从悬崖顶上吊下到坡面上清理危石。

“工人们先用手中的钢钎、铁铲,试探坡面上的石头是否稳定,对有安全隐患的山石用钢钎撬松,再用脚把危石蹬下悬崖。”据唐子伟介绍,抢修工作十分危险,而这些清理危石的工作人员,被大家亲切的称为“蜘蛛人”,“蜘蛛人”清理危石只是抢修工作中一项危险的工作。受暴雨影响,山体落石不断,随时面临新的塌方,危及抢险人员生命安全。

“抢险救援十分辛苦,大家都是冒着生命危险在救援。”回忆抢修情况,唐子伟介绍,抢险期间,他与抢修队员们每天仅休息5至6个小时,这支救援队伍用生命为宝成线全线通车赢得了时间。7月28日下午5时,经过16个日夜的抢修,宝成线王家沱至乐素河区段顺利抢通,全线恢复通车。

据了解,唐子伟不仅是民营企业家,还是朝天区政协委员、朝天区商会副会长。对于为何积极组织员工参与抢险救援,唐子伟说:“其实也没莫啥,民营企业,也有自己的社会责任。”

(朝天区委统战部 供稿)