四川藏语佛学院2018年中级学衔班招生简章_四川统一战线_公告栏
您的位置:四川统一战线 > 公告栏 > 正文
四川藏语佛学院2018年中级学衔班招生简章
http://www.sctyzx.gov.cn/  (2018-05-24 10:34:57)  来源:
分享到: 更多

一、学院简介

四川藏语佛学院是全国最早建立的省级藏语系佛学院之一。党的十一届三中全会后,党中央全面恢复落实宗教信仰自由政策。根据国务院办公厅1982年9月印发的通知精神,四川省人民政府1984年7月批准在甘孜州建立了藏传佛教僧才培养的专业院校——四川藏语佛学院。经过34年的发展,学院现已建设成为四川培养“智然巴”中级学衔僧才的权威机构。

1986年8月,时任全国人大常委会副委员长的十世班禅大师到四川藏区考察,对四川藏语佛学院办学给予了悉心指导和关怀。

2017年9月,学院顺利迁建至成都市郫都区唐昌街道横山村。新校区依山傍水,环境优美,建筑具有浓郁的民族特色和现代气息,功能设施完善,学修条件优越。现任院长为全国人大代表、中国佛教协会藏传佛教学衔指导委员会委员、四川省政协常委、省政协民宗委副主任、省佛教协会副会长、甘孜州佛教协会会长甲登•洛绒向巴活佛。

二、招生计划与名额

四川藏语佛学院2018年拟在阿坝州、甘孜州和凉山州在寺在籍萨迦派僧人中择优招录31名中级学衔班学员,其中,阿坝州10名,甘孜州20名,凉山州1名。

三、招考及推荐条件

政治上拥护中国共产党的领导,热爱社会主义制度,维护祖国统一、加强民族团结,遵纪守法,反对分裂;宗教上信仰坚定,戒律清净,有一定佛学理论基础,具备一定的藏文写作和汉语基础,身体健康,持有宗教教职人员证或活佛证的藏传佛教在寺在籍僧人。考僧年龄要求为25至45岁(计算时间截止于2018年9月30日)。

四、报名组织

按照属地管理原则,以县为单位统一报名。一是僧人自愿报名;二是统战、民宗部门和佛协组织推荐报名;三是高僧大德推荐报名。报名须经所在县的县委统战部登记确认为准。

报名截止日期为2018年7月1日。各地组织符合报考条件的僧人按时到考点,参加招生考试。

五、考试地点、时间与要求

1.考试地点:分别设在阿坝州若尔盖县、甘孜州德格县(考场待确定后另行通知),请凉山州考僧在德格县考点参加考试。

2.考僧考试报到时间:2018年7月11日(星期三)。

3.考试时间:2018年7月12日(星期四)至13日(星期五)。

参加考试的考僧需持有当地县级以上(含县级)统战部门核准的手续、各自寺庙的推荐信、第二代身份证和宗教教职人员证(活佛证),并准备3张一寸免冠正面照片。

六、考试范围和方法

考试内容为佛学辩经(讲经),时事政治(开卷考试)和文化(闭卷考试)三个科目。

考试范围 :佛学考试范围为因明学《释量论》和般若学《现观庄严论》两部经典;时事政治考试范围为习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,《中华人民共和国宪法》《民族区域自治法》《宗教事务条例》等内容;文化考试范围为藏文文法与写作,汉语文基础知识等。

七、录取方式

根据考试成绩择优录取。录取后由四川藏语佛学院于8月10日前发出录取通知书(报到开学时间另行通知)。

八、入学报到和体检

学员收到录取通知书后,须按照通知书要求,按时到四川藏语佛学院报到,学院地址为成都市郫都区唐昌街道横山村。

入学前,学院将统一组织体检(标准参照普通高校入学体检标准),不适合院校学习者将返回原寺庙修行。

九、教学内容

中级学衔班学制4年,学员在校学习时间不少于29个月,实训、论文准备、学衔答辩时间3个月。

1.佛学专业课:因明学《释量论》全集、般若学《现观庄严论》全集、中观学《入中论》《俱舍论》全集和《戒律论》。

2.文化课:《汉语文》《藏文文法》《文选与写作》《声明学》《汉藏翻译》等。

3.公共课:《宪法与法律基础》《中国特色社会主义理论体系概论》《时事政治》等。

十、学衔授予

学员完成4年的全日制学习,成绩和综合表现合格,并通过资格审查、辩(讲)经考试和论文答辩者,由四川藏语佛学院学衔评定委员会评定授予“智然巴”中级学衔。未获得“智然巴”中级学衔的学员,可视情授予“禅然巴”初级学衔,并可在下一届中级学衔考试时申请“智然巴”中级学衔。

获得“智然巴”中级学衔的学员,可由学院择优推荐参加中国藏语系高级佛学院高级学衔班入学考试,考取后攻读“拓然巴”高级学衔。

十一、有关说明

1.考试期间,考僧交通费由四川藏语佛学院给予适当补助,食宿由四川藏语佛学院统一安排。

2.在校期间,学员食宿由四川藏语佛学院统一安排。学院每年放暑假、寒假各一次(暑假约2个半月、寒假约1个半月),并可按有关规定报销两次假期往返学校与寺庙所在地县城的交通费。学员在校期间,学院将组织学员到省内外进行考察学习,费用由学院承担。

3.学员入学后发放学员证,在校期间将免费发放冬装、夏装各1套。

4.对表现优秀、成绩优秀的学员,学院将视情发给奖学金。对经济困难的学员,学院将结合成绩和表现视情发给助学金。

十二、联系方式

电话:028-87874741

联系人:

班玛才让18280039602

旦知才让15682566692

四川藏语佛学院

2018年5月24日

 

附:

 四川藏语佛学院掠影