您的位置:四川统一战线 > 教育基地 > 正文
成都市武侯区浆洗街“民族文化之家”

四川统一战线中国特色社会主义教育基地展示

——成都市武侯区浆洗街“民族文化之家”

成都市把城市民族工作着力点放在社区,在全国率先探索开展各民族相互嵌入式示范社区建设创建工作。武侯区是成都市城市民族工作任务最为繁重的区域之一,其中的浆洗街街道辖区总面积2.35平方公里,住有藏、回、蒙、彝、苗、满等少数民族。按照全市统一部署,街道主动适应民族工作新常态,以引导少数民族群众主动参与城市社区服务管理为抓手,以促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展为主题,以推动各族群众相互交往交流交融为目标,于2013年7月启动了“民族文化之家”活动。

浆洗街“民族文化之家”突出民族文化交流和民族工作政策法规宣传,积极开展民族团结宣传“七进”活动,引导少数民族群众主动参与社区管理。建立活动室展示各民族特色物品;开设民族团结进步宣传栏;设计注册武侯民族文化之家商标;制作电视宣传片和PPT;举办民族知识竞赛;组织各族群众唱民族歌曲,看民族团结老电影;举办民族歌舞坝坝舞会,协助少数民族群众组建民族歌舞队;邀请专家学者讲解少数民族文化风俗;组建少数民族群众“民情专递员”、“特约调解员”队伍……。通过一系列活动的开展使社区民族团结工作迈上了新的台阶,增强了各名族文化认同,促进了民族团结。浆洗街街道办事处两次被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”称号。

   
×