您的位置:四川统一战线 > 统战工作 > 教育培训 > 正文
四川党外干部班举行欢庆十九大胜利召开诗歌朗诵会
http://www.sctyzx.gov.cn/  (2017-10-23 14:31:11)  来源:
分享到: 更多

为庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,10月21日下午,四川党外干部班在浙江大学授课教室举行了主题为“献礼十九大、永远跟党走”的诗歌朗诵会。

全班以小组为单位参与节目表演。事前,各小组利用业余时间,精心准备、反复排练;事中,现场别开生面、形式丰富多样:有集体朗诵的整齐划一、也有个人领诵和独诵的风姿灿然;有男女二人诵的高山流水、也有女生二人诵的姊妹花开;有对经典革命诗词散文的诵读,也有对学员个人献礼十九大作品的展示。学员们从不同角度、不同侧面,满怀深情地抒发了对伟大的中国、伟大的中国共产党、伟大的中国人民和伟大的习近平总书记的热爱和敬仰。

“送别苦难中国昨日的黑暗,迎接辉煌中国今日的阳光”,朗诵会从第一组令人耳目一新的领诵、吟唱李叔同《送别》开始,把全场一下带入了高品质、高规格诗朗诵氛围。一组的齐诵《读中国》,让我们的思绪随着朗诵者从“甲骨文苍桑的纹理”、“悠长的青铜编钟”、“四大发明的奇迹”飘到“一带一路的中国”,从“炮火连天的硝烟里”、“红旗漫卷的西风里”回到今日“众志成城辉煌的中国”,并情不自禁地和朗诵者一起呐喊“我爱你,中国!”二组的女生二人诵《今天是新的一天》,用中英文双语深情而用心地喊出“你没有理由,把昨天的黑暗,带到今天”,“今天你会勇往直前,奔向那灿烂的明天”。

二组的独诵《预言》,则在朗诵者声情并茂的表演中让我们再次领略到朦胧诗的魅力。三组齐诵的《旗帜》,让我们重温了中国共产党带领中国人民百年来奋斗的漫漫征程,让我们庆幸让我们骄傲,在中国共产党的领导下“我的祖国历经艰辛,终于迎来了今天的满园春色,繁花似锦”。四组齐诵《大写的中国》,喊出了全班同学的心声“我多想说,我是如此地爱你,我的祖国”。

把朗诵会推向新高潮的则是党外班两位同学亲自创作的两首献礼十九大的作品:《光辉的道路》、《我想对您说》。男女声二人诵《光辉的道路》,表演者满怀深情、用幽远-铿锵的声音朗诵道“站在历史的高处,回望共和国的来路,有一艘红船启航在嘉兴的南湖。当船上的会议圆满落幕,党的大船就承载着中华民族,驶向了追求光明的道路”……“站在历史的高处,展望中华民族的前途,有一条大道伸向光辉的远处,习近平新时代中国特色社会主义思想,引领着中华民族,迈上了伟大复兴的道路”……“这是一条多么光辉的道路啊——每一步都镌刻着国家富强、民族振兴、人民幸福;这是一条多么灿烂的道路啊——亿万人民怀揣中国梦想昂首阔步!这条路——就是中国共产党开辟的中国特色社会主义道路!”台下同学感同身受、豪情万丈,雷鸣般的掌声经久不息。

女声独诵《我想对您说》,则在近一千字的诗歌里,充分表达了作者对习近平总书记五年来治国理政伟大成就的由衷感恩和敬佩,随着朗诵者那悠扬深情饱满的诵读,全班学员亦和作者、表演者一道深深地为我们拥有这样一位可亲可敬的“船长”“家长”“兄长”而感恩和感动。

……一首首诗篇、一段段旋律,充分表达了党外干部班学员坚定拥护以习近平总书记为核心的党中央、坚定拥护习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定拥护中共十九大报告精神、坚定不移跟党走的决心和豪情。这是一次精心准备、真诚献礼的高品质朗诵盛会,这是党外干部班学员用实际行动欢庆十九大胜利召开的一次精彩展示。面对同学们一个个饱含深情的精彩节目,我们只恨笔拙词穷,我们相信,在学习贯彻和践行党的十九大报告精神中,党外干部班学员将会以更加优异的成绩回报组织、回报社会。(四川省优秀干部人才递进培训计划第九期班党外干部班供稿)