您的位置:四川统一战线 > 视点图片 > 正文
省委统战部认真传达学习全国“两会”和省委常委(扩大)会议精神
http://www.sctyzx.gov.cn/  (2016-03-28 15:05:45)  来源:中共四川省委统战部
分享到: 更多

3月21日,省委常委、统战部部长崔保华主持召开机关干部大会,传达学习全国“两会”特别是习近平总书记重要讲话精神以及省委常委(扩大)会议精神,强调要把学习贯彻全国“两会”特别是习近平总书记总要讲话精神和省委常委(扩大)会议精神及东明书记重要批示精神,作为全省统一战线一项重要政治任务,结合统战实际抓好贯彻落实,最大限度地为实现全面建成小康社会建设经济强省奋斗目标凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

一是认真组织传达学习。注重把学习“两会”精神与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻中央和省委关于统一战线的一系列重大决策结合起来,把组织统战干部学习同引导广大统一战线成员学习结合起来,通过扎扎实实学好原文,逐层逐级传达学习,认真研学“两会”特别是习近平总书记重要讲话精神,学深悟透其中蕴含的思想精髓和方法原则,全面领会党中央阐释的重要思想和重大问题,深刻把握全国“两会”提出的战略重点和任务要求,结合四川工作实际和统战部门职能职责抓好贯彻落实。

二是突出重点狠抓落实。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为学习贯彻全国“两会”精神的重中之重,将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和孙春兰部长讲话精神以及东明书记重要批示精神,作为以“守法诚信、坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动的重要内容,筹备召开民建省委、省工商联相关成员及部分市州党委统战部长座谈会。进一步健全完善统战部门与非公经济人士经常性联系机制,着力发挥各级工商联的重要作用,加快搭建党委、政府与企业、商会沟通协商的制度化平台,积极引导非公有制企业加快转型升级、提高自主创新能力、不断提升发展质量。

三是高点站位统筹推进。把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,筹备办好坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动经验交流暨中期推动会。整合党外智库资源,围绕“十三五”时期经济社会发展的重大问题,有针对性地确定调研选题,为党和政府科学决策提供参考。积极调动统战系统各方面资源参与脱贫攻坚,充分运用光彩事业等载体,深入开展精准扶贫、“万企帮万村”、“海联扶贫”等活动,扎实开展四川统一战线教育扶贫凉山行动等,进一步建立健全沟通协调机制,做到优势互补、融为一体,确保实现效果最大化。充分发挥欧美同学会、海联会等作用,着力打造新的社会阶层人士统战工作示范点,积极搭建新的社会阶层人士、留学人员与中小企业、高校、科研院所等多方协同的“双创”平台,为“一带一路”战略、长江经济带和全面创新改革实验区建设等提供技术咨询、项目合作和社会服务。切实促进民族团结、宗教和睦,协助和推动有关部门制定好我省“十三五”时期有关民族工作专项规划,深入广泛开展民族团结进步宣传和创建活动,积极开展“万企帮万村•光彩凉山行”等主题活动,启动开展宗教工作大调研,深入开展文明和谐宗教活动场所创建活动,办好全省藏传佛教寺庙管理工作会议。