您的位置:四川统一战线 > 视点图片 > 正文
省委统战部、四川欧美同学会联合举办海归创新创业报告会
http://www.sctyzx.gov.cn/  (2017-09-27 10:52:22)  来源:
分享到: 更多

9月26日,由中共四川省委统战部、四川欧美同学会·四川留学人员联谊会联合举办的海归创新创业报告会在成都隆重举行。四川省政协副主席、农工党省委主委、四川欧美同学会会长王正荣出席并致辞。省委统战部副部长魏在田,四川欧美同学会副会长夏华祥、李朝阳出席报告会。

王正荣指出,此次报告会旨在为广大归国留学人员创新创业提供借鉴和启示,进一步引导归国留学人员积极投身治蜀兴川宏伟事业,为谱写中国梦四川篇章贡献智慧和力量。他强调,这是一个创新创业的伟大时代,四川是创新创业的美好沃土,创新正当其时、圆梦适得其势。希望广大留学人员“顺天时、乘地利”,争做创新创业的逐梦达人,怀揣家国情怀,开拓创新思维,在创新创业中不忘初心、志诚报国,在巴蜀大地挥洒激情、大放异彩!

此次报告会邀请了四川欧美同学会副会长、四川省“千人计划”专家联谊会会长、四川飞阳科技有限公司总裁李朝阳;电子科技大学大数据研究中心主任、教授,成都数之联科技集团CEO周涛;西南财经大学经济信息工程学院教授、成都恒图科技有限责任公司CEO段江;四川汇宇制药有限公司总裁丁兆;四川省大卫建筑设计有限公司董事长刘卫兵等我省5位代表性较强、取得突出成绩的海归创新创业代表人士作主题演讲。嘉宾中有国家“千人计划”专家3名,四川省“百人计划”专家1名,涉及集成光学和半导体器件、大数据应用、数字图像处理技术、抗癌药物研发、建筑设计等领域,科技含量较高、创新能力较强。

5位嘉宾结合专业领域,以生动案例讲述了在创新创业实践中的体会和感悟。其中,李朝阳结合个人国外求学、回国创业的经历,分析了归国留学人员回国发展的学识、语言、人脉和市场资源优势,提出要用好国外平台、打开国际市场的重要性,同时分享了用PPT产品展示获得市场反馈的技巧;周涛深入剖析了大数据发展趋势、大数据时代的特点,以实际应用案例展示了开展大数据创新实践的经验;段江以“创新创业的大航海时代”为题,结合两次创业经历,总结了研发产品获得全球2.5亿用户的成功要素,强调“专注是前提、产品是关键、利用社交媒体和加强与国外机构紧密合作是手段”等;丁兆以“敬畏行业规律,把握变革机遇”为题,介绍了“颠覆式创新”、“渐进式创新”理念,深入分析了医药行业的变革和中国的市场机遇,结合创立中国第一家取得欧盟药品放行资质企业的经历,分享了企业一定要有自己核心竞争力等经验;刘卫兵以“创新发展,助力‘一带一路’”为题,讲述了走出体制、独闯市场、海外拓展的创业历程,为企业“走出去”、参与“一带一路”建设提供了有益的参考。5位嘉宾还围绕青年海归如何开展创新创业、海归回国进行创业发展阶段如何寻找合伙人等话题进行了互动交流,提出“把创业的种子放在心中,发芽是一个自然的过程”“要深度研究行业,把握行业格局和发展趋势”、“创业一定要基于机遇和创新,遵循市场规律、循序渐进”等观点和建议。

此次报告会为广大留学人员提供了与创新创业成功人士零距离学习交流的机会,现场气氛活跃。大家表示,此次报告会帮助留学人员进一步了解国情省情,对结合实际做好自身工作有很大的启发,今后将进一步找准专业优势和经济社会发展的结合点,找准先进知识和我省实际需求的结合点,以高科技产业和新经济领域为主阵地,努力将所掌握的本领和才华施展在创新创业的大舞台上。

省委有关部门处室负责人,留学报国成都、绵阳基地和海归创业成都学院负责人,四川欧美同学会部分理事、会员,四川归国留学人员代表、民营企业家代表等共计240余人参加会议。