您的位置:四川统一战线 > 图片新闻 > 正文
粤港澳大湾区与成渝地区双城经济圈建设交流论坛举行
http://www.sctyzx.gov.cn/  (2021-11-04 18:20:46)  来源:四川在线
分享到: 更多

11月3日,粤港澳大湾区与成渝地区双城经济圈建设对接交流论坛在成都举行。论坛旨在深入贯彻落实习近平总书记关于推动粤港澳大湾区和成渝地区双城经济圈建设的重要指示精神,推动大湾区与成渝“双圈”建设有机融合和协同发展。论坛发起成立了川渝-粤港澳企业家合作联盟,建设川渝粤港澳企业家交流合作长效机制。全国工商联向论坛发来贺信。香港特别行政区行政长官林郑月娥通过视频向论坛致辞。重庆市委常委、统战部部长李静,四川省委常委、统战部部长田向利出席并致辞。

全国工商联在贺信中对论坛顺利召开表示祝贺,希望广大民营企业要抓住机遇、乘势而进、深度融入粤港澳大湾区和成渝地区双城经济圈建设,促进经贸、人文、科技等领域交流合作和各要素自由流动,为区域经济协调发展作出应有贡献。希望以论坛为契机,“川渝粤港澳”五地能够携手同心、合作共赢,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,进一步加强战略协同、政策衔接、工作对接,合力共建经济圈、打造新高地。

林郑月娥在致辞中指出,粤港澳大湾区与成渝地区双城经济圈都是国家重大发展战略,两个地区无论在政府还是企业层面,都可以加强交流,互相借鉴经验,实现优势互补,互惠共赢合作。香港与国家的发展息息相关,香港将用好中央支持特区发展政策,发挥独特优势,为香港经济注入源源不绝的动力。成渝地区发展空间广阔,是香港融入国家发展大局的理想台阶,香港特区政府将继续积极支持港企参与成渝地区双城经济圈建设,相信港企凭借自身独特优势与内地企业携手合作,定能为成渝地区建设具有全国影响力的重要经济中心作出贡献。

李静在致辞中代表重庆市委市政府向论坛系列活动的顺利举行表示祝贺。她表示,重庆将营造更加优良的政策环境、投资环境、人文环境,让企业家朋友在渝安心创业、放心投资,舒心生活,诚邀大家到重庆行千里致广大,谱写合作发展新篇章。

田向利在致辞中代表省委省政府向出席活动的来宾和企业家朋友表示诚挚欢迎。她表示,四川将坚定落实中央系列决策部署,进一步加强川渝粤港澳五地的对接合作。希望川渝粤港澳企业家紧抓区域协调发展战略机遇,持续建好、用好川渝—粤港澳企业家合作联盟这个交流平台,促进五地深度交流融合,实现互利共赢。

四川省领导杨洪波、林书成出席论坛。