发挥制度优势  汇聚智慧力量  共同答好治蜀兴川时代问卷_四川统一战线_头条
您的位置:四川统一战线 > 头条 > 正文
发挥制度优势  汇聚智慧力量  共同答好治蜀兴川时代问卷
http://www.sctyzx.gov.cn/  (2018-05-30 08:35:14)  来源:四川日报
分享到: 更多

5月29日下午,中共四川省委书记彭清华在成都主持召开省委专题会议,听取各民主党派省委、省工商联、无党派人士开展“大学习大讨论大调研”情况汇报和对中共四川省委工作的意见建议。彭清华指出,面对新时代新形势新任务,希望各民主党派省委、省工商联和无党派人士进一步围绕中心、服务大局,继续深入开展“大学习大讨论大调研”活动,主动履职尽责、积极献计出力,汇聚起推动治蜀兴川再上新台阶的强大正能量,共同答好治蜀兴川时代问卷。

省政协主席柯尊平、中共四川省委副书记邓小刚出席会议。

专题会上,中共四川省委常委、统战部部长田向利汇报了各民主党派省委、省工商联、无党派人士开展“大学习大讨论大调研”活动有关情况。民革省委主委欧阳泽华、民盟省委主委赵振铣、民建省委主委陈文华、民进省委主委张雨东、农工党省委主委王正荣、致公党省委主委杨兴平、九三学社省委副主委沈光明、省工商联主席陈放、无党派人士代表何天谷和李涵分别汇报有关重点课题调研情况。这10个重点课题是:把握开放大格局融入南向大通道;以培育数字经济为突破口,引领我省经济高质量发展;强基础创特色,扎实推进中国(四川)自由贸易试验区建设发展;科技引领产业创新驱动发展;实施健康乡村计划,确保困难群众持续稳定脱贫;深化军民深度融合体制机制改革,奋力创建国家军民融合创新示范区;做大做强节能环保产业,推动我省优质绿色发展;推动我省民营企业实现高质量发展;传承发展农耕文明,推动乡村文化振兴;集聚要素资源推动川南沿江经济发展,加快构建全省经济新的增长极。

汇报中,彭清华细致听取大家的意见建议,认真记录,不时与汇报同志交流,并对10个重点课题逐一进行点评。与会同志围绕重点课题调研成果进行了集中讨论,会场始终洋溢着民主团结、求实奋进的热烈氛围。

讨论环节结束后,彭清华作了讲话。他首先代表中共四川省委对各民主党派、工商联和无党派人士长期以来为四川改革发展稳定作出的贡献表示感谢。他说,“大学习大讨论大调研”活动开展以来,各民主党派省委、省工商联、无党派人士深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,围绕事关全省大局的重大战略问题开展学习讨论和调查研究,提出了许多针对性操作性很强的意见建议,对于开好中共四川省委十一届三次全会、科学谋划和推动新时代治蜀兴川再上新台阶具有重要参考意义。省委、省政府和有关方面、有关部门要认真梳理总结调研成果,深入研究、及时吸纳,使这些真知灼见尽快转化为省委治蜀兴川的重大决策和政策措施,努力把各方面工作做得更好。

彭清华对各民主党派、工商联、无党派人士围绕中心服务大局、更好履职尽责提出三点希望。一是坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展“大学习大讨论大调研”活动,紧扣全省中心工作,认真履行参政议政、民主监督、政治协商职能,当好中共四川省委的好参谋、好帮手、好同事。二是充分发挥“人才库”“智囊团”作用,围绕构建四川区域发展新格局、推动高质量发展、全面深化改革、扩大开放合作、实施乡村振兴战略、打好精准脱贫攻坚战、防范化解风险、生态环境保护、社会依法治理等重大任务,积极献计出力,不断提升我省政党协商的实效和水平。三是进一步加强与社会各界人士的联系沟通,做好政策宣传、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾等工作,凝聚形成推动治蜀兴川再上新台阶的强大合力。

彭清华表示,中共四川省委将坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针,认真执行党的统一战线政策,坚持协商于决策之前和决策之中,进一步拓宽听取吸收意见建议的渠道,坚持好、发展好、运用好政党协商这一社会主义民主的重要形式,推动多党合作事业不断发展。

中共四川省委常委王宁、王铭晖参加会议。