用活五字统战经 迎接统战新时代_四川统一战线_统战园地_统战干部谈统战
您的位置:四川统一战线 > 统战园地 > 统战干部谈统战 > 正文
用活“五字”统战经 迎接统战新时代
http://www.sctyzx.gov.cn/  (2018-06-04 15:57:00)  来源:
分享到: 更多

剑阁县委常委、统战部部长  何 超

基层统战工作力量弱、条件差的问题比较普遍,在一定程度上阻碍了基层统战工作的开展,制约了统一战线事业的可持续发展。剑阁县委统战部立足全县统战工作的实际,通过“大学习、大讨论、大调研”三大活动,认真查摆统战工作存在的问题,积极寻求新途径、新方法,破解基层统战工作难题,探索五字统战工作经,推动全县统战工作的迈上新台阶。

一是以“学”为本,开设统战部夜间读书班,武装统战干部头脑。我们每周安排一个晚上集体学习,围绕习近平总书记统战工作的重要论述,围绕统一战线理论、方针和政策,围绕“捍卫核心、围绕中心、凝聚人心”,围绕省、市、县各级领导同志关于统战工作的重要讲话精神开展大学习活动,让统战知识入脑入心,让统战干部学懂弄通,精通统战业务成为行家里手,从部长到科室负责同志做到人人发言,人人备课,分类讲,集体学,全力打造专业化的统战干部队伍。

二是以“壮”为先,增设两个事业单位机构,壮大统战干部队伍。统战工作是做人的工作,要搞好统战工作关键在统战干部队伍,针对我县统战干部干部少、年龄老化等问题,县委决定在统战部增设九广合作办和中华职教社两个事业单位,新进4名文化程度高、年龄小、工作能力强的事业干部,并为他们搭建成长平台,将九广合作办设置为副科级事业单位。

三是以“联”为径,开展一点多极联谊工作,找准统战工作途径。统战工作重在大团结、大联合,重在联谊交友,为建好“党外干部之家”,县委统战部建立一点多极联谊工作。(即:以统战部为点,以统一战线各单位为极)部长联系各民主党派、商会、宗教团体、新联会、知联会和台联会主要负责同志;班子成员分别联系统一战线各单位班子成员和重要代表人士;全体统战干部分别联系各类党外代表人士。形成统战干部人人交朋友,党外代表人士在统战部人人有朋友的氛围,营造了党外代表人士“到部即有家”的好环境。

四是以“管”为要,严格考勤考核制度管理,推进统战干部成才。以“干部作风纪律深化年”为抓手,引导干部职工增强遵守制度的主动意识和责任意识,用制度管人管事,通过制度管理进一步提升工作效能。设立目标、分解任务、明确责任,每项工作都有一名副部长牵头抓,明确责任单位、具体责任人,制成工作台帐,经常对照检查工作任务完成情况,查漏补缺。加强督导检查,及时解决实际问题。通过“严管”来促进统战干部成长成才,让统战干部坐下来能写,站起来能讲,走出去能干。

五是以“强”为基,强化统战基础硬件保障,规范统战阵地建设。统战部过去因为人员少,办公条件相对落后,针对这一问题,县委研究本着“标准、节俭、实用”的建设原则,首先是尽力保障统战部门阵地建设,今年年初统战部有了新办公楼,在过去的基础上增加了200平方米,目前设施齐全、功能完善,有效改善了统战工作环境。其次是提供了必要的办公设备和办公经费。第三是落实了各民主党派、新联会、知联会和台联会的办公场地和工作经费。

下一步剑阁统战工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”为根本遵循,全力推动治蜀兴川剑阁统战更上新台阶,坚持“中心工作推进到哪里、统一战线就跟进到哪里”的指导思想,把统战工作做得更好。