南溪区:用“345”战略推动全区统战工作争创一流

http://www.sctyzx.gov.cn/ 四川统一战线 ( 2017-08-21 18:08:07 ) 来源:

 

为全面贯彻落实全省、全市统一战线推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨推动统战工作争创一流会议精神,南溪区及时组织统战系统干部职工深入学习会议精神,制定“三个清单、四个到位、五个重点”战略,安排部署当前和今后一段时间的各项工作。

一是强化责任担当,列出“三个清单”。坚持以问题为导向,对照年终目标考核任务,分析研判全区各类统战工作中的突出问题和薄弱环节,建立问题清单,制定整改措施;结合省、市、区年初统战工作要点和全区中心工作任务,再次梳理下半年的工作任务,建立6大项28小项的任务清单,由部机关领导牵头认领,并明确完成时限;紧扣党委(党组)书记是落实统战工作“第一责任人”这个关键,将问题清单、任务清单列出的工作任务,细化分解为各乡镇、部门的责任清单,由区委统战工作领导小组签发落实,并纳入区委目标考核日常督查内容。

二是强化理论武装,确保“四个到位”。将中、省、市相关会议精神和领导讲稿作为区委常委会、区委统战领导小组专题会、全区统战工作推进会的学习内容,确保会议精神传达学习到位;把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、省第十一次党代会精神、省委统战部电视电话会议精神,作为当前最为重要的一项政治任务不断抓紧抓实,确保全区统一战线思想认识到位;交流研讨到位,要求每名班子成员结合“两学一做”学习教育,结合各自分管工作实际,在部机关每周工作例会、支部“三会一课”上带头交流统战工作心得体会,确保精髓和实质交流研讨到位;针对一些错误认识和“本领恐慌”,将于近期举办党外干部培训班、非公经济人士培训班,并邀请省社院专家对全区党政干部开展一堂专题讲座,确保理想信念和统战知识教育培训到位。

三是强化典型创建,明确“五个重点”。重点抓好示范创建工作,加快推进南溪街道凤溪社区统战工作、长兴镇农村创新创业人才统战工作的实践与总结,力争成功创建省级示范点;重点抓好党外代表人士工作,积极推动区政府与九三学社宜宾市委建立合作机制,组织党外代表人士围绕产业发展、脱贫攻坚等重点工作进行建言献策,探索组建“统战智库”;重点抓好经济统战工作,以构建“亲”、“清”关系为抓手,动员广大统战成员招商引资引智,着手筹建成都、重庆等异地商会,协调解决企业生产经营难题,引导企业感恩社会;重点抓好新的社会阶层人士统战工作,建立健全联席会议制度,研究贯彻省、市《关于新的社会阶层人士统战工作意见》,促使工作规范高效运转;重点抓好评价体系建设,树立“宽严相济”工作考评理念,建立统战干部和党外代表人士动态管理评价体系,将结果与培养使用等挂钩,激发全区统一战线干事创业、奋发作为。(南溪区委统战部   常辉)

编辑:邱江 [关闭窗口]