您的位置:四川统一战线 > 统战工作 > 教育培训 > 正文
长宁县2017年党外代表人士培训纪实
http://www.sctyzx.gov.cn/  (2017-11-02 09:07:27)  来源:
分享到: 更多

2017年10月16日至20日,县委统战部联合县委组织部、县委党校举办了长宁县2017年党外代表人士培训班。在开班仪式上,县委常委、统战部长李健出席开班仪式并做动员讲话。统战部副部长、民宗局局长罗毅,统战部副部长、工商联党组书记张海玲出席开班仪式。

长宁县委党校培训现场

本次培训为期5天,采取专题讲座、观摩学习、座谈交流相结合的方式,对参训学员进行政治理论、理想信念、法规政策等方面的教育培训。全县党外副科级实职领导干部、党外副科级拟提拔使用人选、非公经济人士、新阶层人士、党外知识分子联谊会成员及宗教界代表人士计42人参加此次培训。

培训班学员在作品《红岩》诞生地武胜县留影

10月16日、17日,全体学员在县委党校进行集中培训。邀请县委常委、统战部长李健,市委统战部纪检特派员吴跃华,市委党校副校长罗若飞,县委党校常务副校长黄华分别作了《统战形势分析与对策》、《新形势下统一战线的理论创新与实践探索》、《供给侧结构改革》、《国际国内形势分析》的讲座。

市委统战部纪检特派员吴跃华讲授《新形势下统一战线的理论创新与实践探索》

10月18日上午,全体学员收看了中国共产党十九大开幕式。下午,由县委党校副校长彭著宣、县委统战部办公室主任李祖贵、培训班班主任朱颜祥带领参训学员,前往广安市武胜县进行了“接受红色教育,传承优良传统”的活动。武胜县统战部办公室雷主任对长宁来宾的到来表示诚挚欢迎,对该县的概况、革命史和发展史作了基本介绍。他希望通过本次红色教育培训加深对武胜更加了解,加强互动联系,祝愿本次红色教育培训班取得圆满成功。在为期2天的参观学习中,武胜县统战部精心安排,周到服务,确保了此次活动的圆满成功。

培训班学员在武胜县参观“同心共筑中国梦”展览馆

跟随历史的脚步,长宁学员踏上了武胜这片红色的土地。分别参观了“同心共筑中国梦”展览馆、“统战文化长廊”、电子产业园、新农村示范区、城市规划馆、乡村旅游示范点,走过的每一个地方,都是一部活教材;听过的每一次现场教学,都是一次精神的洗礼;让长宁学员更多地了解了统战工作的内涵。

参观“同心共筑中国梦”展览馆

10月19日上午,长宁参训学员来到此次出行的第一站——武胜县四川省民主党派学习实践基地“同心共筑中国梦”展览馆。进入展厅,首先映入眼帘的是一个巨大的金黄色圆弧形屏风,上书中国共产党领导的多党合作的基本方针“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”16个黑体红色大字,下方一块汉白玉石料上,摘录了《宪法》的部分内容,原文醒目的呈现,给人以庄严和肃穆的感觉。整个展厅布置简洁,包括“经典论述”、“和衷共济创伟业”、“同心共筑见辉煌”、“小平故里谱华章”等四大板块。从展馆的史料中,学员们更清楚的知道了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度产生绝非偶然,它是中国近现代历史发展的必然结果。

参观“统战文化长廊”

随后,学员们参观了“统战文化长廊”,以“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”原则为重点,展示了统一战线围绕中心,服务大局的成效,进一步弘扬了统战文化。

参观电子产业园

走进武胜电子产业园,现代化的办公设施以及新颖的互联网营销方式,引起了学员们的浓厚兴趣。当得知电子产业园通过与阿里巴巴等知名电商平台的深度合作,实现了实体产业与电子商务发展的有机融合时,学员们纷纷表示,加快实体产业与互联网电商资源的融合发展,不仅是提升企业经济效益的有效途径,更成为现代企业发展的必然趋势,长宁县要大胆创新,进一步抢占互联网电商先机,实现可持续发展。

欣赏当地产品

10月19日下午,学员们走进武胜白坪—飞龙新农村示范区,放眼望去,街道整洁,满目苍翠。环绕路边的河渠,渠水清澈,碧波荡漾,桥畔屋前,鲜花簇拥。在住房规划设计上做到既有前庭又有后院,村民们在搞好农业生产的同时,也品味着庭院生活的情趣,提高了生活质量。一村民告诉我们:“这里曾是条臭水沟,没想到整治后成了风景区,还吸引了不少外地游客。”目前,白坪—飞龙旅游区已成功创建为国家4A级旅游景区,飞龙镇卢山村被评为“中国最美休闲乡村”,白坪乡白坪村入选“中国乡村旅游模范村”,白坪乡高洞村被评为全国宜居村庄和“中国十大最美乡村”,武胜县也荣获四川省首批乡村旅游强县殊荣。

参观村里的发电设备

“从臭水沟到风景区,是各民主党的共同努力的结果。”陪同我们参观的武胜县统战部工作人员介绍说。在四川省委统战部牵头组织各民主党派省委的大力支持和帮助下,武胜围绕“统战特点、党派优势、武胜实际”,重点突出“白坪—飞龙新农村示范区”,注重发挥每个民主党派的独特优势,形成各党派“多党合作.同心共建.脱贫奔康”的共性品牌。漫步在示范区,青山绿树倒映在水中,全然看不见传统乡村的脏乱差,游客或倚栏聊天,或悠然垂钓,乐在其中。

参观当地特色产品

“一党派一品牌一区域一领域一贫困村”,武胜各民主党派在地方经济建设中,发挥优势,有序推进20多个重点合作项目,产村相融、农旅结合,发展乡村旅游,走出了一条现代农业发展的特色之路,探索出了四川多党合作的新路子。武胜基地的建设,是四川统一战线与武胜百姓共同画出的最大最美的同心圆。

参观城市规划馆

参观农工党省委定点支持的“五排水”配套工程

10月20日上午,参训学员实地参观和考察了城市规划馆、致公党省委定点支持的中滩工业园、民盟省委定点支持的三溪镇观音桥村整村扶贫推进项目、农工党省委定点支持的“五排水”水库已成灌区渠系配套工程等,真切的感受到改革开放以来国家的发展和新农村建设的飞速发展,深刻体会到各民主党派在中央省委的重视和引导下,立足自身优势,同心同德、凝心聚力,为地方建设和经济社会发展注入了强大活力。

在乡村旅游示范乡镇参观

随后,学员们来到武胜县乡村旅游示范乡镇——宝箴塞乡,走进既有闽南团城建筑风格、又有江南民居特色的宝箴塞,感受“全国罕有,蜀中一绝”的魅力。学习武胜县结合农业大县的县情,打造乡村旅游品牌的经验。学员们表示,长宁县要紧紧围绕全省关于加快乡村旅游发展的总体部署,转变农业发展方式,充分发挥乡村旅游在新农村建设中的重要作用,为农业提质增效、农民持续增收和农村和谐进步作出新的贡献。

在电子产业园参观

长宁县党外人士培训班学员认为在此次考察学习中获益匪浅,从中获得了解放思想、更新观念、推进工作的动力。并一致表示,将牢记历史,勇担使命,自觉接受中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路;将认真消化吸收考察成果,结合长宁县的中心工作,充分发挥党派优势,把所看所听所思落实到参政议政和建言献策工作中,进一步服务全县的综合改革和转型发展,服务地方的经济建设。自觉履行应该履行的责任与义务,从我做起,从细微处着手,从自己的一言一行开始,为“美丽中国梦”而努力奋斗。(长宁市委统战部)