您的位置:四川统一战线 > 统战园地 > 统战干部谈统战 > 正文
陈虎:坚定理想信念,青年统战干部如何做
http://www.sctyzx.gov.cn/  (2016-08-10 17:23:51)  来源:中共四川省委统战部网站
分享到: 更多

 

当前党中央号召在全党开展“两学一做”,重点就是要补足共产党人精神上的“钙”。对青年统战干部而言,要胸怀大志,脚踏实地,接续奋斗,点燃青春梦想,贡献青春力量,把坚定理想信念贯穿于个人成长成才、投身统战工作新局面的全过程中。

一、胸怀大志,奋发向上。

统战工作是特殊的政治工作,也是特殊的群众工作。青年统战干部在积极投身统战工作,与人民群众戮力同心、全面建成小康社会的进程中,务必加强理想信念教育,保持政治上的清醒与坚定,这是自身健康成长的首要条件。

(一)坚持正确的政治方向。青年统战干部要牢固树立和强化党章意识,在政治上、思想上、行动上自觉与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做到信念上坚定、政治上成熟、思想上纯洁,不走歪路、不走邪路,敢于同错误的、腐朽的、落后的行为做斗争,做合格的青年马克思主义者。

(二)保持良好的精神状态。“天下兴亡、匹夫有责”。青年统战干部务必拒绝暮气沉沉,发挥正能量,提振精气神,奋发向上,追求卓越,永葆工作激情。敢于克服困难,敢于突破现状,敢于挑战自我,敢于见贤思齐。不沉溺现实,不懈怠眼前,不盲目随从,不随意抱怨,以向上的姿态迎接新的挑战。

(三)培养远大的人生理想。“取乎其上、得乎其中”,理想信念决定着人生命运、指引着人生航向。青年统战干部要善于把握人生的美好年华,自足工作岗位和自身实际,把个人理想和国家前途、民族命运、人民福祉融合在一起,立志为社会造福、为人民服务。

二、脚踏实地,勤奋实践。

青年统战干部应立足自身岗位,加强理论学习,认真履职尽责,勇于干事创业,积极投身“四个全面”战略部署四川实践,在实践中成长成才成功,在工作中体现自身价值。

(一)认真学习积累人生财富。要克服学习的“短板”,从一个观点、一个理论、一本好书入手,系统学习统战知识,提高业务素质;要广泛涉猎人文社科知识,提高综合素养。要通过学习积累人生财富,为做好工作、长远发展奠定基础。要正确处理工作、学习、生活三者之间的关系,统筹兼顾,全面发展,努力成长为学习型、知识型、综合型人才。

(二)勤奋实践练就过硬本领。实践出真知,实践出干部。对青年统战干部而言,就是要激发正能量、勤奋实践;就是要激发责任感、勇敢担当;就是要激发自觉性、苦练本领。要在纷繁复杂的事务性工作中,把握事物之间的联系和区别,以培养敏锐的洞察能力和分析能力。要注重在工作实践中不断积累经验,切实提高处理急、难、险、重事件的能力,既“谋大局”,又“顾小节”,抓住机遇磨练心智、增强本领。

(三)履职尽责服务人民群众。青年统战干部要紧密结合中央、省委的重大决策部署,在“两学一做”专题教育活动中受熏陶、受启发、受教育,以扎实有效的成果促进工作。要紧紧抓住四川统一战线凝心聚力“十三五”行动,与党外人士联谊交友,支持党外人士参与民主协商、开展重点考察调研,争取民主党派中央、全国工商联关心支持四川发展,开展四川统一战线教育扶贫凉山行动,加强学习实践活动“武胜基地”建设等工作,勇敢实践,勤奋锻炼,通过扎实的工作服务于工作对象、服务于广大人民群众。

三、心系未来,接续奋斗。

青年一代是中国特色社会主义事业的接班人,青年干部是党政机关的新鲜血液,青年统战干部是统战部门的新生力量、未来希望之所在。在工作实践中,理应把智慧和力量凝聚在促进社会发展、谋求人民福祉上,为之接续奋斗。

(一)激发创新进取的热情。中央、省委统战工作会议的召开,中央《条例》、省委《实施细则》的颁布,全党、全社会对统战工作的日益重视,使得统战部门的地位提升、作用放大、工作增加。青年统战干部既要“身在统战看统战”,更要“跳出统战看统战”,充分发挥年纪轻、学历高、精力旺、干劲足的优势,弘扬创新精神,保持创新锐气,树立创新意识,谋划创新举措,积极进取创新以破解难题。

(二)树立艰苦奋斗的意识。“艰难困苦,玉汝于成”。党的历史经验告诉我们,艰苦奋斗的“传家宝”始终不能丢。审视当前四川经济社会发展现状,要与全国同步全面建成小康社会、建成经济强省,机遇与挑战同在,希望和困难并存。青年统战干部一定要树立长期艰苦奋斗的意识,做好时刻迎接挑战的准备,把自己置身于四川发展大局中思考问题、谋划发展、推动工作,和广大干部群众一道苦干实干。

(三)坚定接续奋斗的信念。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。全面小康任重道远,青年一代重任在肩。就统战工作而言,多样性半径越长,画出同心圆就越大;多交朋友、交好朋友,才能凝心聚力促发展。青年统战干部务必视野开阔,放眼长远,不断完善自我认知,持续增强自身能力,以坚定的信心、全新的理念、开拓的思维扎实开展工作,以蓬勃的激情、昂扬的姿态、奋发的斗志迈步走向明天。(作者系四川省委统战部党派处干部)