您的位置:四川统一战线 > 统战时讯 > 正文
学思践悟担使命 同心启航新征程
http://www.sctyzx.gov.cn/  (2021-07-30 09:53:29)  来源:四川在线
分享到: 更多

近日,省委统战部微信公众号“同心四川”的用户们收到了一条特别的推送:《四川统一战线》视频版正式上线。《四川统一战线》是我省宣传统战方针政策、传播统战理论、展示统战工作成就、普及统战知识的重要阵地。“我们在这个时机推出视频版,是为了顺应移动端阅读趋势,方便大家在手机上浏览。”省委统战部相关负责人介绍。

同时,这也是省委统战部深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,拓展宣传平台载体,强化政治引领,更好地凝聚人心力量的一项举措。

火热的7月,全省统一战线处处涌动着学习的热潮。各级统战组织、广大统一战线成员和统战干部以丰富多彩的形式,持续开展习近平总书记“七一”重要讲话精神学习贯彻,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,自觉把讲话精神转化为推进新时代治蜀兴川再上新台阶的强大动力和生动实践,不忘初心同向同行,维护核心坚定坚决,服务中心有力有效,凝聚人心担当担责。

省委统战部干部职工到“壮丽史诗 伟大飞跃——四川省庆祝中国共产党成立100周年主题展览”现场开展党史学习教育。 (省委统战部供图)

收看,热议

听到的是人心向国、民心向党

7月1日上午8时,当百鸣礼炮响彻天安门广场时,四川的统一战线成员和统战干部端坐在大屏幕或电视机前,收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播。

部分四川统一战线的代表有幸受邀到北京现场观礼,四川省新联会会长蓝逢辉就是其中之一。“有幸现场参加庆祝中国共产党成立100周年大会,亲身感受了神圣、庄严、隆重、热烈的场面,特别是现场聆听了习近平总书记的重要讲话,激动万分、备受鼓舞,进一步加深了我对中国共产党的热爱和崇敬。”蓝逢辉说。

在现场观礼结束后,民盟盟员、张澜曾孙张雯松也久久不能平静,“我想给曾祖张澜报告,这盛世如您所愿,八十年前,中国民盟坚定支持中国共产党的抗日救国政治主张。八十年来,以张澜先生为代表的爱国民主人士坚定不移地投身社会主义革命与建设。‘以天下为己任’就是我们的理想信念和初心。我作为新时代的民盟盟员,在向着第二个百年奋斗目标迈进的征程中,充满信心,也深感责任重大。”

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,也立即在全省统一战线引发了热议。

作为全国脱贫攻坚先进个人代表和基层统战干部代表,北川县委常委、统战部部长李光辉也受邀到现场观礼。“每一个瞬间都让我刻骨铭心、终生难忘。”李光辉说,“当习近平总书记指出‘以史为鉴,开创未来,必须加强中华儿女大团结’时,我倍感振奋!作为一名统战干部,我深感责无旁贷,使命光荣,在‘同心共筑中国梦,携手奋进新时代’的新长征路上,我将恪尽职守,砥砺前行。”

作为少数民族代表,自贡市众缘普济公益慈善促进会副会长兼秘书长杨秀明的脑海中始终回响着那句“历史性地解决了绝对贫困问题”。“那一刻,会场上立即响起了持续不断的掌声和欢呼声,我听到的是人心向国、民心向党,顿时热泪盈眶,思绪万千。”杨秀明说,“我将把中华民族共同体意识内化到骨子里,体现在行动中。”

全省统一战线广大成员和干部纷纷表示,习近平总书记的重要讲话充分展现中国共产党波澜壮阔的百年征程,历久弥新的百年初心,同心奋进的百年风华,习近平总书记总结的中国共产党100年来带领中国人民取得的巨大成就和对第二个百年提出的奋斗目标,令人振奋鼓舞。要将个人事业发展融入中华民族伟大复兴的大局中,同心共创伟业。

泸州市古蔺县大寨苗族乡富民村的苗族同胞收看庆祝中国共产党成立100周年大会盛典,认真聆听习近平总书记的重要讲话。 (省委统战部供图)

宣讲,学习

感悟思想伟力、汲取奋进力量

庆祝中国共产党成立100周年大会盛典直播一结束,各级统战部门和系统单位就现场作出学习贯彻安排。7月2日,省委统战部召开中心组扩大会议,学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,部署四川统一战线贯彻落实措施。拉开了全省统一战线系统深入学习贯彻的序幕。

“习近平总书记对‘爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝’的重要论断,为新时代统一战线工作指明了方向、提供了遵循。”省委统战部相关负责人说,全省统一战线要认真学习、深刻领会、全面贯彻,感悟思想伟力、汲取奋进力量,坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

7月7日,四川统一战线庆祝中国共产党成立100周年座谈会在成都举行。会上,各民主党派省委和省工商联负责人、无党派人士代表,以及民族宗教界人士、非公经济界人士、新的社会阶层人士、港澳台人士、侨界人士代表分别作了生动精彩的发言,回顾光辉历程、重温合作初心、展望光明前景。

在全省各地各级统战系统,习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习形式同样丰富多彩。

在四川省社会主义学院,学院各党支部立即组织了讨论学习。大家纷纷表示,站在“两个一百年”的历史交汇点,全体社院人将从党的光辉历程中温故知新,坚定不移听党话、跟党走,牢记“社院姓社”初心使命,不断巩固统一战线共同团结奋斗的思想政治基础。

各地迅速把习近平总书记“七一”重要讲话精神纳入培训班。眉山、甘孜、凉山分领域组建了宣讲小分队。

在泸州市纳溪区,当地统战部门通过线上线下两个渠道做好宣传学习,在“酒城E统战”“爱纳溪”“云溪统战”等线上平台开设“庆七一·学榜样”“学理论·促提升”等栏目,专题推送学习内容,以及统战领域学习动态、观后感等,提高宣传覆盖面和时效性。

在宜宾市江安县,当地统一战线通过各种渠道构建起一个“宣讲大联盟”。例如,当地党外知识分子、新的阶层人士、村(社区)统战干部组成了习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲团,利用群众等候接种新冠疫苗或在茶馆喝茶的空余时间,结合生活、工作实际,开展循环式、立体式、面对面大宣讲活动110余场。

宜宾市江安县统战成员在统一战线工作领导小组成员单位开设的“红色书吧”中,学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。 (省委统战部供图)

贯彻,落实

转化为强大动力和生动实践

“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神,最终的目的是要学以致用,对标对统一战线提出的新要求,勇于担当新时代统一战线新使命新责任,推动统战工作高质量发展。”省委统战部相关负责人介绍,近段时间的深入宣讲学习,正进一步激发起全省统一战线各领域干事创业的激情热情。

围绕中心工作,积极建言献策。7月9日,民革四川省委、中共达州市委战略合作框架协议签约仪式在达州市举行。根据协议,双方将利用达州地处川渝陕接合部、长江支流嘉陵江流域的区位优势,发挥民革群英荟萃、智力密集的人才优势,结合民革界别特色和达州在农业发展、生态文明建设、乡村振兴、法治建设等方面的现实需求,合力推动达州经济社会高质量发展。“我们将充分发挥党派特色和‘直通车’优势,助推达州发展,把‘民达’合作打造成民主党派与地方党委政府合作的典范。”民革四川省委相关负责人说。

服务民营企业,助力经济发展。7月7日,乐山市金口河区统一战线打造的统战创新示范基地迎来了首家入驻的民营企业——乐山市金口河区骏飞食品有限公司落户金口河区生态食品加工园,并正式投产运营。“企业的入驻将有效促进金口河区食用菌产业化、规模化、专业化发展,也为打造金口河区统战创新示范基地起到了模范带头作用。”金口河区委统战部负责人介绍。

挖掘统战文化,打造统战地标。7月13日,成都统战“云导览”电子地图上线。地图以成都地图为底板,嵌入红色资源、统战工作点位、统战历史人物等要素,以“图文+视频+导航”的方式,一览成都58个特色统战点位,空间化展示成都统战工作。

“成都是具有光荣革命传统和丰富统战资源的城市,留下了统一战线的光辉业绩,形成了内涵深厚的统战文化。”成都市委统战部相关负责人介绍,挖掘、保护、传承和开发统战历史文化资源是对成都城市发展史的再认识,是构建成都城市集体记忆的重要方式,也能更好地为天府文化大发展大繁荣作出新的更大贡献。

共识在学习中增进,思想在领悟中升华,力量在贯彻中凝聚。习近平总书记“七一”重要讲话精神迅速在全省统一战线落地,滋养每个人的心田,转化为大家奋进新征程、建功新时代的实际行动。

 

“百年路·同心筑”媒体采访团走进四川—— 感悟四川多党合作事业的“新时代脉搏”

传播统战声音、讲好同心故事。日前,中央统战部组织的“百年路·同心筑”媒体采访团走进四川广安、遂宁和成都,感悟新时代同心共筑中华民族伟大复兴中国梦的征程中,四川多党合作事业的“新时代脉搏”。

广安市武胜县飞龙镇五家岩村光伏电站项目 (省委统战部供图)

广安:新型政党合作的一张“名片”

“这样的天气是我们最喜欢的。”6月23日,烈日当头,广安市武胜县飞龙镇五家岩村支部书记李川的这句话让采访团吃了一惊。

“民建四川省委给我们捐建了光伏发电站,太阳越好,发电越高,收入就越多。”李川掩饰不住喜悦,“这个电站过去4年实现村集体经济收入40多万元。”

这只是一个缩影。随着采访的深入,全省各民主党派发挥优势,助力广安经济社会发展带来的变化让采访团惊叹。

在这里,四川建立了各民主党派“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育实践基地。探索了“一党派、一区域、一领域、一贫困村”共建模式。

全省各民主党派以基地为依托,发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛优势,聚焦精准扶贫、招商引资、乡村振兴等重点领域,有力助推了地方经济社会发展。2019年,广安市在全省率先消除绝对贫困和区域性整体贫困,“美丽广安·宜居乡村”美丽画卷正在绘就。

“基地”已成为四川新型政党合作的一张靓丽名片,彰显了中国共产党领导的多党合作的政治优势和制度优势。

遂宁:从“智力援遂”到“多点开花”的深化

“这是遂宁城市发展的印记,也是四川统一战线助力地方发展的写实。”6月24日,“盟遂合作”陈列馆门前,民盟遂宁市委副主委庞雪君向采访团记者们讲起了那段难忘岁月。

1985年遂宁建市,确立了从农业起步、走科技兴农之路的工作思路。在省委统战部帮助下,遂宁与民盟建立了合作关系。次年,300多位民盟盟员专家从成都、重庆、绵阳、雅安、南充等地的大专院校和科研单位集聚遂宁,“盟遂合作”拉开大幕。庞雪君回忆说,“许多民盟农业专家,在遂宁农村一待就是好几年。”

30多年来,“盟遂合作”累计完成重大示范项目120余个,引进项目近300个,争取国家、省立项支持30多个。

新时代的“盟遂合作”也在探索与深化的过程中“多点开花”。

在科技兴农方面,蓬溪现代农业园区、船山“全国休闲农业和乡村旅游示范县”等项目顺利推进;在科技兴工方面,纺织、食品两大支柱产业起势成型;在绿色发展方面,帮助建立《遂宁市区域绿色经济指标体系》,盟遂共同主办多届绿色经济遂宁会议;在科技创新方面,多名盟员院士、专家担任遂宁的科技顾问,帮助遂宁开展科技创新工作。

走进邛崃市夹关镇茶园(省委统战部供图)

邛崃:基层统战助力乡村振兴

走进邛崃市夹关镇茶园,采访团成员很快被由羌文化和茶文化融合衍生出的文创茶叶礼盒所吸引。这一创意的源头要追溯到2018年8月由成都市委统战部、各民主党派成都市委和邛崃联合启动的“蓉城星力·同心桑梓”项目。

“不仅带火了邛崃的茶叶,更让我们找到了乡村振兴的路径。”邛崃市委统战部部长肖瑶向采访团介绍说,“同心桑梓”项目已经成为描绘美好乡村画卷的“助力器”。

民革成都市委实施“基层法律援助”项目、民盟成都市委实施“基层文化建设”项目、民建成都市委实施“特色产业合作和提升”项目、民进成都市委实施“基层教育提升”项目、农工党成都市委实施“基层医疗援助”项目、致公党成都市委实施“乡村规划”项目、九三学社成都市委实施“茶产业科技扶持”项目、台盟成都市支部建立“两岸同耕”乡建文创工作室……同心携手努力下,干净整洁的川西特色村落、特色小镇,描绘出了“绿水青山就是金山银山”的美丽画卷。

肖瑶说,项目把助力乡村振兴与推进基层统战工作创新发展相结合,搭建民主党派参与乡村振兴的平台,推动统战工作沉下去、活起来、实起来,提升统战工作贡献率,成果丰硕。

(来源:四川日报)