您的位置:四川统一战线 > 各地统战工作 > 自贡 > 正文
大安区“五个注重”推进新的社会阶层人士统战工作
http://www.sctyzx.gov.cn/  (2018-09-06 12:50:12)  来源:
分享到: 更多

一是注重四项制度管理,形成工作合力。制定联席会议制度、“会长办公月例会”制度、“副会长值班月”制度和财务管理制度等4项制度,明确14个县级部门为新联会人士联席会议成员单位,列出“副会长值班月”详尽计划,以沙龙、公益、文体活动、讲座、拓展等形式保证月月有活动,月月有新颖,通过青企协、工会等组织涵养人才资源,广纳各方英才,吸引吸纳会员180名。

二是注重政治教育引领,增强四个意识。累计组织600余人次通过大安统一战线平台等形式深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、省委书记彭清华到省委统战部调研讲话精神、省委统战部部长田向利在全省统战部长读书班上的讲话精神等,通过电影等形式集中观看纪录片《厉害了,我的国》,坚定“捍卫核心”意志,提高政治站位,增强“四个意识”。

三是注重联谊交友互动,追求互利共赢。以“走出去”和“请进来”方式,组织协会互动,扩大交流,增进友谊。与大安区作家协会、大安区燊海书画院、樊登读书会自贡分会签订战略合作协议,共促发展,实现文商结合、文企互动、文化兴企。与雅安市新联会签订全省首个跨区域跨行政级别战略友好合作协议,建立交流互动机制和信息资源数据库,实现信息和资源共享,寻求互补互利共赢合作项目。

四是注重专业优势发挥,凝聚发展力量。新联会办事处入驻非公经济服务中心,为非公有制企业提供“便捷式+保姆式”服务,免费为企业开展咨询、科技创新等服务。举办“大安区企业负责人专题培训班”,分享《股权激励机制建设与股权融资》、解析《自贡市降低实体经济成本政策措施》,为110多名企业家牵线搭桥,提升综合素质。全新打造威鹏电缆和嘉丰置业两个实践创新示范基地,创新“党建+”模式,以党建为引领,推动新的社会阶层人士统战工作纵深开展。

五是注重服务平台运用,奉献公益爱心。搭建爱心服务、权益维护等公共服务平台4个,举办“新时代、新青年、新作为”公益年会,以公益拍卖形式,为困境青少年儿童筹集善款5.54万元。举行爱心捐赠和建立爱心图书室活动,为师生送上了2台收录机、14个书包和若干书籍,为改善学习条件尽绵薄之力。践行绿水青山就是金山银山的理念,开展“种一棵树,绿一方土”植树活动,挥汗舞锄,铲土挖窝,种下100株寓意美好未来的蜂糖李树苗,奉献公益爱心,回馈社会。

(大安区委统战部  供稿)